profile Detail

Visi dan Misi TK Santo Yosef Lahat

A.     Visi

TK Santo Yosef  sebagai Lembaga Pendidikan Katolik yang dijiwai oleh semangat Kongregasi Suster-Suster Cinta Kasih  Santo Carolus  Borromeus, bercita-cita menjadi penyelenggara karya pelayanan pendidikan menekankan terbentuknya pribadi  manusia yang cerdas, utuh, dan berbelarasa.

B.      Misi

Guna mewujudkan cita-cita luhur yang telah digariskan dalam Visi, TK Santo Yosef mengemban misi sebagai berikut:

1.       Ambil bagian dalam misi pendidikan gereja Katolik.

2.       Mengupayakan agar TK Santo Yosef, keunggulan akademik sungguh dikejar, dan kualitas pembelajaran serta pelatihan peserta didik senantiasa ditingkatkan, sehingga peserta didik terbentuk menjadi pribadi yang cerdas, mandiri, kreatif, dan terampil.

3.       Berperan serta mengembangkan penegakan hak asasi manusia dan memperjuangkan keadilan termasuk keadilan gender.

4.       Melakukan koordinasi dan menciptakan iklim yang kondusif sehingga terbentuk manusia dengan kepribadian yang utuh (mempunyai integritas diri).

5.       Mengupayakan pendidikan tentang religiositas dan pendidikan nilai (sikap jujur, adil, dan berwawasan kebangsaan).

6.       Mengupayakan mengembangkan semangat  persaudaraan sejati dalam masyarakat yang majemuk.

7.       Ikut serta dalam perjuangan menegakkan keadilan, menciptakan perdamaian dunia, dan menjaga keutuhan ciptaan.

8.       Menciptakan iklim religiositas dan mengembangkan semangat kasih yang berbelarasa dalam seluruh proses pembelajaran.

9.       Memperhatikan, mengembangkan, dan memberdayakan para pendidik dan tenaga kependidikan agar karya pendidikan dapat terus berlangsung dan berkembang.

Visi misi tersebut menjadi acuan dasar penetapan tujuan/sasaran sekolah sesuai dengan penetapan Value Proposition yang berfokus pada pengembangan program unggulan kemampuan Bahasa Inggris dan TIK bagi peserta didik. Selain itu, sekolah juga mengimplementasikan kurikulum CC5+ pada pembelajaran untuk menanamkan karakter dasar baik pada diri peserta didik melalui aktivitas-refleksi.

C.    Tujuan TK Santo Yosef

Tujuan dari Taman Kanak – kanak Santo Yosef adalah sebagai berikut:

1.   Menghasilkan manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

2.   Menumbuhkan kepribadian yang mampu berkompetensi secara global.

3.   mengembangkan semangat  persaudaraan sejati dalam masyarakat yang   majemuk.

4.   Menumbuhkan  kepribadian yang berwawasan kebangsaan yang luas.

5.   Menyiapkan anak untuk memasuki jenjang pendidikan dasar.

6.   Menciptakan iklim religiositas dan mengembangkan semangat kasih yang  berbelarasa dalam seluruh proses pembelajaran.

7.   Menciptakan perdamaian dunia, dan menjaga keutuhan ciptaan

D.     Value Proposition

Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas peserta didik, sekolah menetapkan value proposition blok yang meliputi TK, SD, SMP, dan SMA Santo Yosef Lahat. Value propositionnya adalah “Menjadi pribadi cerdas berintegritas yang unggul dalam penguasaan teknologi dan Bahasa Inggris”. Kegiatan untuk mencapai value proposition meliputi : Pembelajaran TIK bekerjasama dengan SD Santo Yosef, English Day setiap hari Rabu dan Kamis, dan Ekstrakurikuler robotic and English.