Seni, Sarana Untuk Meningkatkan Potensi Siswa Dan Guru

Sabtu (19/3) TK Santo Yosef Lahat mengadakan pentas seni dalam rangka merayakan pesta pelindung sekolah yang ke-77. Suasana sekolah pagi ini tidak seperti biasanya,  ada banyak orangtua yang turut hadir untuk mendukung anak-anak mereka. Acara ini akan dimeriahkan dengan beberapa penampilan seni dari anak-anak itu sendiri. Mari kita bersama-sama mendukung mereka mewujudkan bakat yang ada dalam dirinya.

Persiapan ternyata memang sangat dibutuhkan, apalagi untuk anak-anak TK. Begitu pula suasana yang terjadi pagi ini. Semua sibuk untuk mempersiapkan diri tampil dalam pentas, tanpa terkecuali para orangtua yang juga ikut terlibat menyiapkan anak-anaknya. Satu nilai yang dapat kita pelajari dari kesibukkan pagi ini, yaitu kepedulian, kesabaran dan kecintaan kepada anak-anak untuk menampilkan yang terbaik. Acara dipusatkan di aula TK Santo Yosef dengan peserta seluruh siswa dan para orangtua. Aula sudah didekorasi sedemikian rupa agar menarik dan indah. Tidak ada tamu khusus yang diundang, tetapi kami ingin memberikan yang terbaik untuk anak-anak. Aula terlihat indah dengan segala aksesorisnya, berkat kerjasama dari banyak pihak khususnya guru-guru. Bukan hanya siswa yang meningkatkan potensinya tetapi menjadi kesempatan bagi para guru untuk bekerjasama, berkreasi dan memberikan diri yang total. Pengalaman yang indah, yang patut disyukuri bahwa Tuhan memberikan pengalaman sekali dalam setahun untuk saling berbagi.

Setelah lama menunggu akhirnya acara dimulai juga tepatnya pukul 09.00. Anak-anak memasuki ruangan bersama wali kelas masing-masing. “Silahkan anak-anak mengambil tempat yang sudah di sediakan” demikian kata Ibu Sutinah sebagai MC dalam acara ini. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Mars Santo Yosef dan Salam Tarakanita “Satu Hati Satu Semangat  Tarakanita Yes.......”.  Anak-anak dengan semangat dan gembira menyanyikan lagu kebanggaan sekolah St. Yosef. Kemudian acara dilanjutkan dengan berdoa bersama, untuk bersyukur atas penyertaan Tuhan atas sarana pendidikan yang sudah berlangsung selama 77 tahun. Selain itu, juga bersyukur atas teladan Santo Yosef yang sudah diwariskan.

Acara berlangsung semakin seru dan meriah dengan menyaksikan anak-anak yang menampilkan kebolehannya di atas panggung. Ada 11 penampilan yang dapat disaksikan bersama orangtua dan para guru. acara  pentas seni itu antara lain: Angklung kelompok 1, Dance Cerrybell, Anglung kelompok 2, Gerak dan Lagu Anak Gembala, Dence Anggelie cs, Lagu Balonku Ada Lima, Gerak dan Lagu Odong-odong, Fashion Show, dan Tari Jaranan. Tepuk tangan meriah dari para penonton menjadi selingan dari setiap penampilan. Semua acara berjalan dengan sangat meriah dan lancar. Tidak ketinggalan momen ini juga diabadikan dalam bentuk CD.

Tak ada kata yang indah selain syukur dan terimakasih banyak kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Demikianlah acara telah selesai berkat campur tangan Tuhan yang senantiasa menyertai kegiatan ini sehingga semuanya berjalan dengan sangat baik. Terimakasih pula kepada Santo Yosef pelindung sekolah kami tercinta, yang juga sudah menyertai kami dalam kegiatan ini. Semoga apa yang sudah kita lakukan bersama ini di tahun yang akan datang dapat semakin maju dan jaya. Salam Tarakanita “Satu Hati Satu Semangat Tarakanita Yes”.

Red: Sr. Nata CB