Menggali, Menemukan, dan Mengembangkan Talenta

Lahat (30/10), Setiap anak memiliki bakat dan minat masing-masing. TK St. Yosef Lahat memandang hal ini sebagai harta yang teramat berharga. Untuk itu para guru dan pembimbing mengupayakan agar talenta yang dimiliki setiap anak dapat berkembang secara maksimal. Mendukung hal tersebut, maka setiap Jumat, setelah kegiatan belajar mengajar, diadakan Kelas Pengembangan Diri yang diikuti oleh seluruh peserta didik TK St. Yosef.

Kelas pengembangan diri yang ditawarkan adalah Angklung, Tari, Mewarnai, dan English Club. Dalam pemilihan kelas, pihak sekolah bekerja sama dengan orang tua. Hal ini untuk melihat apakah bakat anak sejalan dengan hobby atau minatnya. Pemilihan kelas bukan merupakan sesuatu yang permanen. "Kita melihat perkembangan anak, sangat dimungkinkan anak akan berpindah ke kelas lain." Ibu Yohana Suratinah, S.Pd. memberikan keterangan.

Sejauh ini, kelas pengembangan diri ini dinilai cukup berhasil dalam menemukan dan menggembangkan talenta anak. Dalam beberapa event lomba mewarnai, siswa-siswi TK St. Yosef kerap berhasil membawa pulang gelar juara. Begitu juga dengan Kelas Angklung, anak-anak sudah berhasil membawakan beberapa lagu dengan teramat baik. Sedangkan dari Kelas Tari, para penari cilik inipun telah mampu membawakan beberapa tarian kreasi. Tak kalah dengan kelas lainnya, Opera Happy Chicken juga siap ditampilkan oleh para siswa dari English Club.