Disiplin, Mandiri, dan Percaya Diri

Lahat (27/11), Pendidikan Karakter Tarakanita (PKT) bertujuan membantu peserta didik mengembangkan berbagai standar moral, kewarganegaraan, dan perilaku yang sehat baik jasmani, mental, maupun sosial. Untuk itu, mata pelajaran PKT wajib diberikan diseluruh jenjang pendidikan di sekolah Santo Yosef. Terlebih di tingkat TK, dimana meletakkan dasar yang baik adalah hal yang secara dini wajib dibangun pada diri setiap anak.

Menjawab tantangan materi PKT tentang "Kedisiplinan", Ibu Ch. Sella, S.Pd., wali kelas TK A Competence, berkreasi dengan memberi tugas pada siswa untuk membuat video ketika memakai kaos kaki dan sepatu sendiri. Selain melatih kemandirian, video yang dibuat di rumah ini juga bertujuan agar orang tua ikut terlibat dalam proses pembelajaran anak. Sehingga proses belajar dapat berlangsung secara berkesinambungan.

Mini presentasi, dalam arti yang masih sangat sederhana, adalah metode yang diterapkan ketika video-video tersebut ditanyangkan. Setiap anak yang videonya ditampilkan diminta maju dan menceritakan kegiatan yang sedang dilaksanakan tersebut. Mam Sella, begitu anak-anak biasa memanggil, menjelaskan, "Selain daripada kemandirian, kegiatan ini juga mendorong anak untuk semakin percaya diri."