Belajar Sambil Rekreasi

Selasa (21/5), hari ini anak-anak melakukan pembelajaran di luar kelas sambil rekreasi. Berhubung tema yang diangkat adalah rekreasi maka sangat tepat jika anak diajak untuk menikmati pemandangan di luar sekolah. Tempat yang dituju adalah asrama Marget, yang mempunyai halaman yang luas.

Perjalanan menuju asrama Marget tidak terlalu jauh, tetapi dengan berjalanan bersama-sama mereka merasa senang dan gembira. Berjalan seperti layaknya kereta api, mereka saling memegang pundak agar jalannya rapi. Hal lain yang ingin dilatih adalah ketertiban dalam berbaris. Mereka berjalan sambil menikmati pemandangan kebun biara. Ada kandang ayam, tanaman buah-buahan dan tanaman bunga. Perjalanan hanya ditempuh kurang lebig lima menit. Di sana mereka dapat melihat taman, gua Maria dan kolam dengan halaman yang luas. Tempat ini memang baik untuk pembelajaran di luar kelas dengan nuansa alam yang juga mendukung. Ada pohon besar yang hidup sudah bertahun-tahun di sana. Sudah tidak bisa diukur lagidengan pelukan manusia karena sudah sangar besar.

Teras asrama yang panjang juga bisa menjadi sarana tempat untuk belajar bersama. selain itu mereka juga menyempatkan diri untuk berkunjung di gua Maria. Di depan gua inilah mereka dapat duduk dengan santai di bawah pohon yang rindang. Saya kagum dengan ide kreatif yang muncul dari salah satu guru yang ada. Guru ini bernama Ibu Harti, beliau membuat sate buah melon untuk bekal mereka. Masing-masing anak mendapatkan satu tusuk sate buah, mereka menerima dan langsung melahap habis sate buah tersebut. Belajar di luar kelas tenyata memang sangat menyenangkan, dengan nuansa rekreasi dalam arti suasana santai.

Berbeda lagi dengan yang dilakukan oleh Ibu Yohana. Beliau menyuruh anak-anaknya untuk membawa baju ganti. Sebelum mereka berkunjung ke asrama Marget, mereka harus terlebih dahulu mengganti baju. Beliau ingin melatih kemandirian anak dengan melepas dan memakai baju sendiri. Setelah itu barulah mereka menuju asrama. Kelompok ini belajar di teras asrama dengan menggelar tikar di lantai. Suasana belajar hari ini terlihat hidup dan menyenangkan, meskipun hanya beberapa jam saja.

Tujuan dari kegiatan ini antara lain memperkenalkan komplek Santo Yosef, agar anak dapat semakin mencintai lingkungan dan menciptakan suasana gembira. Seorang guru memang harus kreatif agar suasana kelas bisa tetap menyenangkan dan menjadi kerinduan setiap anak. Selamat kepada para guru yang sudah memberikan ide kreatifnya demi perkembangan anak-anak didik di

TK Santo Yosef.