Belajar Mandiri dengan Berbelanja di SM

Kamis (12/12), TK Santo Yosef mengadakan pembelajaran interaktif di SM(Swalayan Mini). Seluruh siswa sekolah memenuhi pusat perbelanjaan tersebut untuk berbelanja bersama. Hari yang cerah dan indah di hari ini membantu kami untuk melakukan kegiatan berbelanja dengan lancar.

Anak-anak masuk sekolah seperti biasa, sebelum berangkat mereka mendapatkan pengarahan dari ibu guru tentang keberangkatan dan cara berbelanja yang harus mereka lakukan. Total siswa ada 100 orang yang dibagi dalam dua gelombang. Transportasi yang digunakan adalah mobil, khususnya bagi anak-anak yang mrmunyai mobil. Kami menhubungi orangtua mereka untuk meminjam mobil khususnya bagi mereka yang mempunyai mobil. Mereka dibagi dalam kelompok-kelompok kecil dan masing-masing didampingi oleh seorang guru. mereka berbaris seperti biasa, membuat barisan seperti layaknya sebuah kereta api. Belajar di luar sekolah ternyata menyenangkan dan melatih kemandirian anak. Di SM mereka dapat mengungkapkan ekspresi mereka dengan penuh sukacita.

Satu persatu anak-anak masuk dengan membawa keranjang merah seperti layaknya orang yang akan berbelanja. Mereka diberi uang Rp. 20.000 perorang untuk membeli apapun yang mereka inginkan. Betapa gembira dan senangnya mereka, ada yang mengambil ciki-ciki, shampo, permen, buah dan masih banyak lagi. Ada juga yang bingung dengan terus berputar-putar beberapa kalibaru memilih barang yang ingin dibeli. Harapannya seluruh orangtua bisa memberi kebebasan kepada mereka untuk memilih dan melakukannya sendiri, tetapi masih ada beberapa yang tidak menggunakan kesempatan baik ini. Mungkin khawatir dengan apa yang akan dipilih anak mereka atau juga tidak ingin melewatkan momen ini dan ingin mengabadikannya.

Kami memang sengaja untuk mengadakan kegiatan seperti ini setiap tahunnya, sebagai bahan pembelajaran yang mungkin juga akan menarik hati para orangtua yang berada di luar TK Santo Yosef. Momen yang indah sungguh dinantikan oleh anak-anak untuk menunjukkan kemandirian mereka. Kerjasama satu dengan yang lain khususnya orangtua sangat dibutuhkan. Berkat kerjasama dari mereka, semuanya berjalan dengan baik. Terimakasih juga kepada pihak SM yang sudah mau bekerjasama dengan kami. Semoga kebaikan kita, Tuhan sendiri yang membalasnya.
Red: Sr. Nata CB